Das Klebreismehl mit dem Zucker und Wasser mischen, bis sich ein glatter Teig bildet. Die Mischung in einen mikrowellengeeigneten Behälter geben und 3-5 Minuten bei ca. 800 Watt erwärmen. Der Teig sollte beim Herausnehmen sehr klebrig und deutlich fester sein. Den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf verteilen. Aus dem Teig gleich große Stücke schneiden. Wenn der Mochi keine Füllung hat, jetzt nur noch Kugeln aus den Stücken formen.
Für gefüllte Mochi sollte der gerollte Teig in dünne quadratische Stücke gleicher Größe geschnitten werden. Auf jedes Teigstück wird ca. ein Teelöffel der jeweiligen Füllung aufgetragen. Die gegenüberliegenden Ecken um die Füllung falten und nach unten drücken. Mit den anderen Ecken wiederholen bis die Füllung geschlossen ist. Dann vorsichtig zu einer Kugel rollen.
Die Mochi können jetzt direkt gegessen oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.