In einer großen Schüssel 500 g Mehl, eine Prise Salz und 30 g Zucker mischen. Anschließend 1 Ei und 50 g Butter in Flöckchen hinzufügen. Nun die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sie sich auflöst. Dann die Hefe-Milch auf die Mehlmischung gießen und vier bis fünf Minuten mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in feine Würfelchen schneiden. Im Anschluss 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten und anschließend den geschnittenen Speck hinzufügen. Für drei Minuten braten, dann von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Als nächstes den Hefeteig einen kurzen Moment verkneten und in vier gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu Rollen formen, wieder jeweils in vier gleichgroße Stücke teilen und kreisförmig ausrollen (ca. 14 cm Durchmesser). Ca. 1 EL Speck- und Zwiebelgemisch gleichmäßig auf die Kreise verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Kreise zur Hälfte zu Halbkreisen umklappen. Mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca.
15 Minuten gehen lassen.
Ein Ei, eine Prise Salz sowie Zucker verquirlen und die Piroggen damit dünn einstreichen. Anschließend blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 °C oder Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen lassen. Die Piroggen warm servieren.
Labu apetîti!